KWS Saat: Kooperation für Erbsenprotein-Lebensmittel
KWS Saat und das Berliner Unternehmen VF Nutrition GmbH, das unter dem Markennamen vly bekannt ist, sind eine langjährige Entwicklungspartnerschaft eingegangen. Der Fokus liegt dabei auf der Verbesserung von Lebensmitteln, die aus Erbsenprotein bestehen.
Die Partnerschaft zwischen KWS und vly wird eine wesentliche Rolle in der Entwicklung von Nahrungsmitteln spielen. Nigel Moore, der bei KWS den Bereich Nutritional Food Ingredients leitet, erläutert, dass KWS als Saatgutproduzent eine entscheidende Rolle bei der Verbesserung von Geschmack, Verarbeitungsqualität und Textur von Nahrungsmitteln spielen könne. Die Zusammenarbeit mit weiteren Akteuren entlang der Wertschöpfungskette sei unerlässlich, um innovative Produkte mit maßgeschneiderten Inhaltsstoffen zu entwickeln.
Anna Birke, Senior Fermentation Scientist und Innovation Manager bei vly, fügt hinzu, dass die Zusammenarbeit auf der Nutzung von Fachwissen und Methoden aus Molekularbiologie, Bioinformatik, Sensorik und Lebensmitteltechnologie basiere. Ziel sei es, Innovationen und langfristige Veränderungen im Bereich der Milchalternativen vor allem auf Basis von Erbsen voranzutreiben und gesunde, nährstoffreiche und schmackhafte Produkte für die Verbraucher zu entwickeln.
Seit drei Jahren entwickelt und vermarktet vly Milchersatzprodukte aus Erbsenprotein und zielt damit auf den expandierenden Markt für pflanzenbasierte Nahrungsmittel. KWS Saat (WKN: 707400, ISIN: DE0007074007, Chart, News) bietet ein Portfolio von Kulturarten an und ist seit den in der Züchtung von gelben Körnererbsen aktiv, insbesondere auf dem bedeutenden europäischen Markt in Frankreich. Ein neuer Fokus der Zuchtanstrengungen wird die Anpassung der pflanzengenetischen Eigenschaften an ihre Nutzung als pflanzliche Lebensmittelzutaten sein.