Symrise: Vanille aus Madagaskar
Auf Madagaskar vor der afrikanischen Küste hat Symrise einen Extraktionsbetrieb für Vanille eröffnet. Die neue Anlage steht in Benavony. Die Investitionskosten betragen 3 Millionen Euro. Mit der neuen Anlage sind auf Madagaskar erstmals alle Verarbeitungsschritte von Vanille möglich. Die Produktionsfläche liegt bei 3.500 Quadratmetern. Die Gesamtfläche des Standorts beläuft sich auf 36 Hektar. Künftig will man dort auch weitere Rohstoffe wie Vetiver verarbeiten. Vetiver wird bei der Herstellung von Parfums genutzt.
Symrise ist seit 2005 auf der Insel aktiv. Man arbeitet vor Ort bei der Vanilleproduktion mit 7.000 Kleinbauern in 90 Dörfern zusammen. Auf Madagaskar werden rund 80 Prozent der weltweiten Vanille angebaut. Derzeit verarbeitet Symrise auf Madagaskar jährlich rund 200 Tonnen Vanille. Das entspricht etwa 10 Prozent der Jahresernte auf der ostafrikanischen Insel.