Rational: „Die Nachfrage bleibt - Ort und Art der Verpflegung ändern sich”
Küchenbauer Rational hat am Dienstag Zahlen für das dritte Quartal 2020 vorgelegt. Der Umsatz ist von 213,2 Millionen Euro auf 168,2 Millionen Euro gefallen, konnte aber die Summe im Vergleich zum zweiten Quartal steigern. „Gründe hierfür sind die gelockerten Corona-Einschränkungen in vielen Märkten, die positive Entwicklung des Sommergeschäfts bei vielen unserer Kunden und nicht zuletzt die Einführung der neuen Produktgenerationen iVario und iCombi”, sagt der Rational-Vorstandsvorsitzende Peter Stadelmann.
Auf Neunmonatsbasis kommt die Gesellschaft damit auf einen Umsatz von 466,3 Millionen Euro nach 612,6 Millionen Euro im Vorjahreszeitraum. Vor Zinsen und Steuern ist Rationals operativer Gewinn von 159,5 Millionen Euro auf 64,4 Millionen Euro gefallen. Auf das dritte Quartal entfallen hiervon 36,8 Millionen Euro nach 61,3 Millionen Euro im Vorjahresquartal.
Einen Ausblick auf 2020 könne man aufgrund der Unsicherheiten im Zuge der Corona-Pandemie weiter nicht abgeben, heißt es aus dem Unternehmen mit Verweis auf das wieder kritische Pandemie-Geschehen. Allerdings bleibe man langfristig positiv. „Auch wenn Menschen nicht mehr so viel im Restaurant, dem Flugzeug oder in der Fimenkantine essen, so werden Sie doch weiter hungrig sein. Sie werden sich stattdessen etwas liefern lassen oder unterwegs etwas Warmes mitnehmen. Die Nachfrage bleibt - Ort und Art der Verpflegung ändern sich”, so Stadelmann.